Заметка

ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ

ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ

Дни памяти:  Январь 19,  Декабрь 3

Преподобный Савва Сторожевский
Преподобный Савва Сторожевский
Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский, в ранней юности ушел от мира, приняв пострижение от преподобного Сергия Радонежского, и был одним из первых его учеников и сподвижников.
Явление иконы Свт. Николая Димитрию Донскому
Явление иконы Свт. Николая Димитрию Донскому
Преподобный любил жизнь безмолвную, избегал бесед с людьми и пребывал в постоянном труде, плаче о нищете души своей, памятований суда Божия. Преподобный Савва для всех людей был образом простоты и смирения, он приобрел столь глубокую мудрость духовную, что еще «в монастыре Сергия был духовником всему братству, старцем почтенным и весьма учительным». Когда великий князь Димитрий Донской, в благодарность за победу над Мамаем, устроил на реке Дубенке обитель Успения Божией Матери, ее игуменом, но благословению преподобного Сергия, стал Савва. Сохраняя простоту своей подвижнической жизни, он питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.
В 1392 году братия Сергиевой Лавры, по удалении игумена Никона на безмолвие, умолила преподобного Савву принять игуменство в обители. Здесь он «добре пасяще порученное ему стадо, елико можаше и елико отца его блаженнаго Сергия молитвы спомогаху ему». Предание относит ко времени его игуменства извсдение водного источника за стенами Лавры.
Рождество Богоматери
Рождество Богоматери
С большой любовью и почтением относился к преподобному Савве князь Юрий Димитрисвич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия. Он избрал преподобного Савву духовником и упросил прийти дать благословение его дому. Преподобный надеялся вернуться в свою обитель, но князь умолил его остаться и заложить «в отечестве его, близ Звенигорода, идеже есть место зовомо Сторожи», новую обитель. Стремясь к жизни уединенной и безмолвной, преподобный принял предложение звенигородского князя Юрия Димитриевича и перед иконой Божией Матери со слезами испросил Ее покрова пустынному месту. На горе Сторожевской, где некогда располагалась стража, охранявшая Москву от врагов, основал он небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы (1377), а недалеко от него поставил малую келлию для себя. В 1399 г. здесь же преподобный устроил монастырь, с любовью принимая всех ищущих безмолвного жития. Много потрудился преподобный Савва при устройстве своей обители. Сам выкопал колодец под горою, откуда носил на плечах своих воду, обнес монастырь деревянной оградой, а в версте от него, в овраге, выкопал себе келлию для безмолвного жития.
В 1399 году преподобный благословил своего духовного сына, князя Юрия, уходившего в военный поход, и предсказал ему победу над врагами. Молитвами святого старца войскам князя была дарована скорая победа. Трудами преподобного Саввы в обители был выстроен каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Скончался святой Савва в глубокой старости 3 декабря 1406 года.
Почитание преподобного местными жителями началось сразу по его кончине. Чудодейственная целительная сила, истекавшая от гроба преподобного, его многочисленные явления убедили всех, что игумен Савва «есть воистину Божественного света светило незаходящее, чудес лучами всех просвещающе». В грамоте 1539 г. преподобный Савва называется чудотворцем. Особенно чтил его царь Алексей Михайлович, неоднократно ходивший пешком нa поклонение в обитель преподобного. Предание сохранило для нас замечательный рассказ о том, как преподобный Савва спас его от свирепого медведя.
Как повествует житие преподобного Саввы, составленное в XVI в., в конце XV века (1480 — 1490 годах) игумену Саввинской обители Дионисию после вечернего правила явился старец и обратился к нему: «Дионисий! Вставай и напиши лик мой на иконе». На вопрос Дионисия, кто он, явившийся ответил: «Я Савва, начальник сего места». Ветхий старец обители Аввакум, видевший в юности преподобного, описал внешность святого. Точно таким явился он игумену Дионисию, который исполнил повеление и написал икону преподобного Саввы.
Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 г, на Московском Соборе. 19 января 1652 г. обретены нетленными мощи преподобного.
ИКОНЫ
Преподобный Савва Сторожевский Прп. Савва Сторожевский, Звенигородский

Прп. Савва Сторожевский, Звенигородский

Прп. Савва Сторожевский, Звенигородский

Прп. Савва Сторожевский, Звенигородский

Преподобный Савва Сторожевский

Преподобный Савва Сторожевский

Преподобный Савва Сторожевский

Преподобный Савва Сторожевский

Молитвы

Тропарь преподобного Саввы
глас 8
Пустыни явился еси доброе прозябение, преподобне,/ от юности бо изволил еси чистое житие,/ духовному твоему учителю последуя,/ и того учением ум к Небесным вперив,/ и стаду твоему премудр наставник показался еси,/ тем и Христос яко пресветла тя светильника чудесы обогати.// Савво, отче наш, моли спастися душам нашим.
Кондак преподобного Саввы
глас 2
Господним желанием распалився,/ страсти плотския воздержанием оттряс,/ Божественнаго света незаходимое светило явился еси,/ чудес лучами всех просвещаеши,/ притекающих к мощем твоим,// Савво преподобне, отче наш.

Служба

АНАТОЛИЙ ГОРЯИНОВ. ОБИТЕЛЬ САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО

Основанный в 1398 году преподобным Саввой Сторожевским, этот подмосковный монастырь, чья история неразрывно связана с историей государства Российского, вот уже более шести веков остается главным вкладом одного из первых учеников преподобного Сергия Радонежского в духовную сокровищницу Святой Руси.

Сегодня в обители, возрожденной в 1995-м, восстанавливаются храмы, реставрируют звонницы, крепостные стены и дворец царя Алексея Михайловича. При монастыре устроен детский приют, а кроме того, действуют двухгодичные богословские курсы для взрослых и библиотека с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тысяч томов.

Красота и жизнь обители отражена в фотографиях Анатолия Горяинова.

  

  

  

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

  

 

  

  

Монастырь преподобного Саввы Сторожевского

Просмотр(148)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *