Несмотря на неисчислимые проявления явных чудес чрез посредство Преподобного отца Серафима Саровского, я считаю нравственным долгом и обязанностью привести и с своей стороны новый случай поразительного исцеления больного у источника святого Серафима, чему я удостоился быть свидетелем 19-го июля сего года.
Это был день торжественного прославления Преподобного Серафима, когда вся Царская Семья пребывала в Сарове: в это время сотни тысяч народа, со всех концов России, наполняли Саровскую пустынь: почти 1/3 из них были больные, страждущие разными недугами, на которые я (по своей профессии врача) невольно обращал внимание. Особенно много их группировалось у источника и находящейся рядом с ним купальни, в двух с половиною верстах от Саровского монастыря; и каких только форм болезней я здесь не наблюдал! Никакая клиника, никакая больница не могли и в сотой доле дать того «материала», какой привелось мне видеть в течение 2-3 часов моего паломничества.
В длинной веренице медленно по очереди подвигающихся к купальне больных особенно выделялся один старик, лет шестидесяти, высокого роста, который держал на себе взрослого, лет тридцати, человека, лицом очень похожего на себя и с виду совершенно здорового, крепкого. Заинтригованный этим последним обстоятельством, я подошел к этой группе вплотную и тогда только понял загадку: обе нижние конечности молодого, которого обхватил старик руками поперек туловища, были обнажены до колен (одет он был в рубаху и порты) и висели беспомощно, как плети, точно мертвые; кожа их была бескровна; кости явно обозначались благодаря исчезновению мышц, особенно икроножных; самые ступни ног, в положении разгибания, резко деформированы… На мой вопрос к старику, не сына ли он несет, я получил ответ утвердительный, а из дальнейшего разговора узнал, что ноги у больного отнялись полтора года назад после ушиба деревом во время рубки леса. «Думали, что убило насмерть, целый день лежал без памяти, а как очнулся — ноги стали точно не свои: хоть режь их, и владения никакого; с тех пор вот и маемся, куда ни возил лечить, нигде толков не было…» Поэтому оба они, отец и сын, дали обет идти в Саров. «Вся надежда теперь на угодника Божьего, нашего отца Серафима».
Во всё время разговора старик и не пробовал, ради своего отдыха, поставить больного на землю, что, впрочем, было бы и бесцельно, так как по одному взгляду, без всяких исследований, необходимо было прийти к заключению о полной негодности ног к активной деятельности: это был, по нашей науке, характерный вид паралича с последовательной атрофией мышц, вследствие разрушения части спинного мозга от травматической причины; расстройство, без всякого сомнения, органическое, а не функциональное и притом законченное, без всякой надежды на улучшение в будущем.
Каково же было мое чувство изумления, когда, спустя час, я вновь встретил старика со своей ношей. Он не шел, а летел, не чувствуя земли под ногами; лицо его, а также и сына, совершенно преобразилось: вместо подавленного, грустного выражения в нем отражалась радость и светлая надежда с полной уверенностью на будущее выздоровление.
— Ну что же, выкупал? — спросил я.
— Слава Те, Господи, выкупал, батюшка! И как выкупал -сейчас же Петруха мой и встал на ноги!
— Как встал? — был мой естественно-недоумевающий вопрос.
— Да вот так! — и старик, вместо словесных объяснений, поставил больного на землю… И я воочию убедился, как иссохшие парализованные ноги устойчиво поддерживали тело больного, без всякой посторонней помощи.
Толпа народа сейчас же окружила нас.
Кто они и откуда приехали, мне и в голову не пришло спросить, да и к чему? Дело не в статистике, а в бесспорном факте проявления чуда, о котором я сим и свидетельствую, как очевидец.
Врач С. Зененко
Нижний Новгород
Августа 30 дня 1903г.
2
В ночь на 22 июля сего года вместе с одним родственником я отправился в Саров помолиться и приложиться к мощам преподобного отца Серафима. При обычных путешествиях дорога в ночное время, и очень пыльная, особенно утомительна для путника, но на этот раз мы не чувствовали никакой усталости и приехали в Саров совершенно бодрыми. Ранее в Сарове мы никогда не были, но хорошо знали, что здесь есть источник преподобного Серафима, вода которого считается целительной, и многие верующие, искупавшись в ней, получали и получают исцеление от болезней.
Остановившись на постоялом дворе, версты за две от монастыря, в скором времени мы отправились на места подвигов преподобного Серафима, и только перешли речку Саровку и вышли на дорогу к источнику, как увидели несколько человек, вышедших из купальни, при этом одни из них с молитвою изображали на себе крестное знамение, другие поминали отца Серафима, который и после своей смерти не оставил нас, но живет среди нас, и у всех на глазах были слезы радости. Оказалось, что сейчас получили исцеление от неизлечимых болезней в купальне дети одной матери. Прежде всего мы обратили внимание на мать, которая оказалась из Воронежской губернии; судя по ее одеянию, была женщина бедная; и вот сюда она привела своих детей: глухонемого от рождения мальчика и слепую девочку, которые и получили исцеление. Мальчик лет 13-14, по наружному виду очень симпатичный, с чистым лицом, с черными волосами и карими глазами.
Мой родственник (преподаватель семинарии в городе Могилеве протоиерей Туторский) положил руку на голову мальчика и стал спрашивать: «Как тебя зовут?» Мальчик ответил: «Миша». «Теперь слышишь?» Мальчик задумался, и когда мать подсказала: «скажи: слышу», мальчик ответил: «слышу». Спрашивают далее: «где у тебя уши?» Мальчик снова задумался, непонятна ему речь. Когда же показали ему уши, радостная улыбка засветилась в глазах счастливца. Слова произносил бывший от рождения глухонемой по складам, как начинающий учиться грамоте. Девочка, судя по ее росту, около тех же лет, как и ее брат. Ее испортила оспа: один глаз вытек, а на другом бельмо, и на лице оставлены глубокие следы болезни. На последний глаз она стала видеть: пошла без поводильщика и была особенно заинтересована встречавшимися ей предметами: заметит под ногами камешек, листочек, прут, и быстро бросается и схватывает полной горстью вместе с песком, посмотрит и снова бросит. Эти чудеса произвели на нас сильное впечатление: точно пред нами была та купальня, при которой Спаситель исцелил расслабленного и в водах которой слепые прозревали, глухие слышали… (Ин., 5 гл.).
Нижегородского уезда села Алистеева
священник Александр Крылов
3
В начале сентября сего года нам пришлось посетить Серафимо-Понетаевский женский монастырь. Осматривая монастырские здания, живописную мастерскую и др., мы зашли в один корпус, где помещается приют, устроенный на средства известного капиталиста, Петрова. В этот приют принимаются девочки разных сословий; содержатся и обучаются на проценты с капитала, пожертвованного благотворителем Петровым. Всех девочек в это время было до 30. Между ними нам показали одну девицу в возрасте около 17 лет, но мало физически развитую и на вид представлявшуюся лет 13-14. Она, исцелившись в Сарове от болезни в первых числах минувшего августа, пожелала остаться в монастыре и обучаться грамоте. Судьба этой девицы очень интересна, и мы решились со слов ее, а также надзирательницы приюта монахини Дорофеи поделиться с читателями сведениями о чуде, которое совершилось с указанною девицею в последнее время.
Происходит эта девица, по ее словам, из крестьян Пермской губернии Соликамского уезда Верхнединской волости села Верхнединска; зовут ее Мария Ивановна Зубова. Лет восемь тому назад она заболела горячкой и после этой болезни у нее свело ноги и левую руку, так что в течение 8 лет она не могла ходить, а только могла ползать, левою же рукою совсем не владела.
В таком виде она прибыла в Понетаевский монастырь и, прожив там около шести недель, с помощью добрых людей была отправлена в Саров. Здесь с помощью одного доброго человека она добралась до источника, около которого провела четыре дня и ночи, молясь Богу и преподобному Серафиму об исцелении; три раза была подносима под воду источника, но исцеления не было. Тогда она, мысленно дав обещание Преподобному Серафиму посвятить себя Богу и поступить в женский монастырь, в четвертый раз была поднесена под воду источника. На этот раз, когда ее окатила струя воды, с нею сделалось сильное трясение, и когда ее вывели из часовни и положили на землю, она погрузилась в сон. Во время сна она почувствовала сильный толчок в бок, так что проснулась. Чувствуя, что с нею что-то произошло, она попробовала встать, и действительно встала и начала понемногу ходить; левая рука ее разогнулась, и она начала владеть пальцами сей руки. Велика была ее радость при виде чудесного исцеления после восьми лет страданий.
Очевидицы-монахини подтвердили мне, что действительно девица эта до отъезда в Саров могла только ползать и левая рука у нее была сведена и она ею не владела; но, приехавши из Сарова, начала ходить и владеть рукою. При мне она свободно ходила, но только говорит, что еще ноги слабы.
Секретарь Арзамасской полиции
титулярный советник
Василий Иванович Лебедев
Заявление вдовы А. Богородской о дивной
милости Божией ее сыну, по молитвам
Преподобного о. Серафима Саровского
5-го числа минувшего сентября месяца, — сообщает ниже поименованный священник Нижегородского кафедрального Собора, — во время служения мною в соборе после вечерни молебна преподобному Серафиму ко мне подошла одна женщина с сыном своим гимназистом. От сильного волнения и слез она едва могла говорить. При всем народе, бывшем в это время в соборе, она поведала мне, что шестнадцать лет сын ее страдал припадками, которые повторялись у него 2-3 раза в месяц и мучили его целыми днями. Она, бедная вдова, лечила его у различных докторов, но врачи признали болезнь сына ее неизлечимой и посоветовали ей исключить его из гимназии.
Зная, что в Сарове совершается много чудес, мать больного сына хотела бы поехать туда, но, не имея на дорогу денег, в сильном горе пришла 25-го минувшего июля в кафедральный собор и здесь в 2 или 3 часа дня попросила меня отслужить Преподобному пред святою иконою его молебен о здравии болящего сына ее. «Молилась,- говорила она,- я с искренней верою, что Преподобный, творящий чудеса в Сарове, может и здесь сотворить чудо — исцелить моего сына; молилась просто, как умела. И велика милость Божия по молитве св. Угодника Божия: вот уже полтора месяца прошло, а с моим сыном после молебна ни одного не было припадка и он до сих пор здоров и учится в гимназии! Между тем в июле до молебна особенно часты и сильны были с ним припадки. Так, незадолго пред тем как отслужить мне 25 июля молебен, с ним беспрерывно один за другим припадки были с 6 часов утра и до 4 часов дня. Неужели святой старец Серафим услышал мою недостойную молитву? Ужели я, грешница, могла умолить его!»
По заявлении вдовой о дивной ей помощи Божией по молитвам святого старца, согласно ее желанию, был отслужен благодарственный молебен, причем у нее и сына ее во все время молебна благодарные слезы, слезы радости, катились по лицу.
Женщина эта — вдова губернского секретаря Антонина Ивановна Богородская, а сын ее — ученик 3-го класса здешней гимназии Анатолий Владимирович Богородский. Жительство они имеют в г. Н.-Новгороде, в Ковалихе, в д. Сухорукова.
Малинка. Чудеса преподобного Серафима СаровскогоРассказы
автор: Митрополит Вениамин (Федченков)
Источник: Митрополит Вениамин Федченков.
Угодник Божий Серафим. М., 2001 г.
Это было давно. Приехал в Саровский монастырь новый архиерей. Много наслышан был он об угоднике Божием Серафиме, но сам не верил рассказам о чудесах батюшки. А может, и люди зря чего наговорили ему?..
Встретили архиерея монахи со звоном, честь-честью, в храм провели, потом в архиерейские покои. Ну, угостили его, как полагается. На другой день служба. Осмотрел все архиерей и спрашивает: «А где же живет отец Серафим?»
А батюшка тогда не в монастыре жил, а в пустыни своей. А была зима, снегу-то в саровских лесах — сугробы во какие!
С трудом проехал архиерей. Да и то последнюю дорожку и ему пешочком пришлось идти…
Батюшку предупредили, что сам архиерей идет к нему в гости. Угодничек Божий вышел навстречу без шапочки (клобука) и смиренно в ноги поклон архиерею положил. «Благослови, — говорит, — меня, убогого и грешного, святой Владыка! Благослови, батюшка!» Он и архиерея-то все звал: батюшка да батюшка.
Архиерей благословил и идет впереди в его пустыньку. Батюшка под ручку его поддерживает. Свита осталась ждать. Вошли, помолились, сели. Батюшка-то и говорит:
— Гость у меня высокий, а вот угостить-то у убогого Серафима и нечем.
Архиерей-то, думая, что батюшка хочет его чайком угостить, и говорит:
— Да ты не беспокойся, я сыт. Да и не за этим я к тебе приехал и снег месил. Вот о тебе все разговоры идут разные.
— Какие же, батюшка, разговоры-то? — спрашивает угодник, будто не зная.
— Вот, говорят, ты чудеса творишь.
— Нет, батюшка, убогий Серафим чудеса творить не может. Чудеса творить лишь один Господь Вседержитель волен. Ну а Ему все возможно, Милостивцу. Он и мир-то весь распрекрасный из ничего сотворил, батюшка. Он и через ворона Илию кормил. Он и нам с тобою, батюшка, вот, гляди, благодать-то какую дал…
Архиерей взглянул в угол, куда указывал угодничек, а там большущий куст малины вырос, а на нем полно ягоды спелой.
Обомлел архиерей и сказать ничего не может. Зимой-то — малина, да на голом полу выросла! Как в сказке!
А батюшка Серафим взял блюдечко чайное да и рвет малинку. Нарвал и подносит гостю.
— Кушай, батюшка, кушай! Не смущайся. У Бога-то всего много! И через убогого Серафима по молитве его и по Своей милости неизреченной Он все может. Если веру-то будете иметь с горчичное зерно, то и горе скажете: «Двинься в море!» Она и передвинется. Только сомневаться не нужно, батюшка. Кушай, кушай!
Архиерей все скушал, а потом вдруг и поклонился батюшке в ножки. А батюшка опередить его успел и говорит:
— Нельзя тебе кланяться перед убогим Серафимом, ты — архиерей Божий. На тебе благодать великая! Благослови меня, грешного, да помолись!
Архиерей послушался и встал. Благословил батюшку и только два-три словечка сказал:
— Прости меня, старец Божий: согрешил я перед тобой! И молись обо мне, недостойном, и в этой жизни, и в будущей.
— Слушаю, батюшка, слушаю. Только ты до смерти моей никому ничего не говори, иначе болеть будешь…
Глядит архиерей, а куста-то уже нет, а на блюдечке от малинки сок кое-где остался — значит, не привидение это было. Да и пальчики у него испачканы малинкой.
Вышел архиерей. Свита-то его дожидается. И чего это, думают, он так долго говорил с батюшкой Серафимом? А он, без шапочки, опять под ручку его ведет до самых саночек. Подсадил и еще раз в снег поклонился.
А архиерей, как только отъехал, говорит своим: «Великий угодник Божий. Правду про него говорили, что чудеса может творить». Но ничего про малинку им не сказал. Только всю дорогу молчал да крестился, а нет-нет и опять скажет: «Великий, великий угодник!»
А когда скончался батюшка, он и рассказал всем про малинку.
Серафим Саровский — необычайная, удивительная личность. Он всегда старался быть занятым каком-то трудом, не дозволял себе праздности, полагал, что вера есть непрестанный труд во славу Господа, с именем Его в помыслах и на устах. Вера — это, по святому Серафиму, радость непреходящая, любовь всепобеждающая, свет дивный. Батюшка Серафим завещал нам не осуждать других, как не осуждал он, но быть требовательными к самим себе. Не говорить — но делать, не унывать — но радоваться, не опускать руки — но побеждать любые немощи свои, и плотские, и душевные.
От него исходила — и теперь исходит — удивительная доброта, свет несказанный, которого нигде более не сыскать. Он за всех нас молится, всех понимает, всех обнимает любовью своею, радостью пасхальной: Христос воскресе — и это главное, это самое прекрасное, что в мире могло произойти и произошло. Ради этого прощаются враги и долги, отодвигаются все заботы и тяготы, снисходит на человека Дух святой со счастьем необычайным. Христос воскресе! И смерть побеждена, и человек преисполняется благодатью, и лицо его становится, как солнце лучезарное!
Молиться Серафиму Саровскому — значит открыть сердце для Духа Святого, для вышней благодати, для любви и добра, отказаться от такого себя, которым только что был — мнительного, раздраженного, неуверенного в себе, испуганного праздного, ревнивого, сетующего. Святой по молитвам к нему преобразует всю жизнь нашу, наполняя её новыми смыслами, не зря ведь он чудотворец.
А чудеса — в смысле исполнения желаний… Они часто случались и продолжают случаться. Но их делает не батюшка Серафим, а по молитвам его — и нашим — творит Сам Господь Ибо все, что не происходит, происходит по Воле Его. Об это надо помнит всегда. Господь всегда все управит к лучшему. Главное — когда, просить о чем-то станете, не забывайте повторять: «Пусть будет не по моей воле, но по воле Господа ,если Он захочет».
Анатолий Викторович
У меня 2 года назад был инсульт. Слава Богу, несильный, а то меня бы уже небыло. Хватил удар. А жена меня стала отмаливать. Она на 17 лет младше, мы женились по большой любви. И вот ей было 50, ещё в самом соку женщина, а мне уже 67 — старик. Я думал, что уже не нужен ей буду как обуза. А она говорит: «Куда я без тебя». Стала молиться святому Серафиму, ездила в монастырь, привезла оттуда икону, свечки, масло, сухари, воду — все, чтобы меня выхаживать через обращение к святому. Каждое утро и каждый вечер у иконы на коленях стояла, просила за меня. А потом со мной занималась, чтобы я небыл овощем, чтобы наладить и движения, и речь. И за 5 месяцев все восстановилось. Она мне теперь как вторая мать, хоть и жена. Я, бывший коммунист, в Бога поверил его молитвами. Как поправился мы повенчались в церкви.
Виктория
Моя Дашенька родилась с врожденным пороком сердца. Доктора говорили: если до 6 лет не израстется, нужна будет операция. И мы всей семьёй, с самого её рождения, постоянно молились батюшке Серафиму. Мама ездила в Дивеево, привезла от туда воду из целебного источника, сухарики освященные на мощах. Давали нашей девочке, все делали, что врачи предписывали, а сами молились. И Дашенька выровнялась, сердечко у неё нормально работает. Нас уже с учета сняли, ей пятнадцатый год пошел. Все молитвами батюшки Серафима.
Ольга Ушакова
мой двухлетний внук. Большая температура, кушать ничего не хочет, отказывается! Воду только пьет крещенскую, да просит сухарики от Батюшки Серафима из Дивеево привезенные. Целый день прошел, сухарики кончились, а внучек, все просит. Утром я пошла на службу, и встретила знакомую женщину там. Мы с ней долго не виделись, так как приезжает она редко из соседнего города. Только я к ней подошла, а она достает мне из сумки пакетик, и говорит:»Вот тебе гостинец из Дивеево!». Я ахнула: сухарики от батюшки! Не замедлил святой батюшка выполнить просьбу малыша, тут же послал гостинец во исцеление!
Аркадий, (г. Рига)
У моей жены диагностировали рассеянный склероз и на его фоне потерю зрения. Она была в отчаянии, вплоть до того чтобы руки наложить. Повторяла только, что это приговор от такого не вылечиваются. Моя мать набожна, просила меня молить о жене и сама молилась. Позже мама съездила в Дивеево и привезла от туда воды из источника Серафима Саровского. Велела делать из этой воды жене примочки на глаза и при этом молиться: «Батюшка Серафиме помоги моим глазам прозреть, укрепи мое плотское и духовное зрение». Жена моя стала так делать и приблизительно через месяц наступили первые улучшения. А потом и вовсе здоровье налаживаться стало. А диагноз нам сняли, сказали, что на фоне климактерия получилась такая штука, что как бы рассеянный склероз, но на самом деле ничего нет. И вот ей уже 49 лет, у нас внук родился, нянчимся, и мама жива, и все хорошо. По молитвам к святому нашему заступнику Серафиму — чудотворцу.
Павел, (г. Ярославль)
Я был в Чечне. Меня контузило, практически потерял слух. Дали инвалидность, копейки. Работу для слабослышащих найти толком не мог, денег не было, будущего — тоже. У меня только мама, больная. Решил просить милостыню. Сначала было стыдно. Потом привык. Стоял, где обычно, смотрел в землю, был день белый осень, дождик. Подошла женщина в черном, монашка. Говорит: «Что ты, такой молодой, побираешься?» Это я по губам прочел, потому что почти уже не слышал, да еще на улице — машины, шум. Я говорю: «Я не слышу». Она отвечает: «Пойдем я тебя отведу, будешь слышать». И повела в церковь. Подвела к иконе Серафима Саровского и показывает: молись. А я не умею. Она показывает: молись как умеешь. Я стал креститься и про себя говорить, чтобы он мне помог, чтобы я начал слышать, чтобы появилась работа, чтобы жизнь как то наладилась. И тут мне уши словно ватой заложило, а голова стала как банка с водой. Я пошел домой и лег спать. А утром проснулся от того, что часы очень громко тикают, мешают. Я сначала на них рассердился, а потом понял: я же их не слышал никогда, а теперь слышу. Пошел к матери, говорю: «Скажи мне что-нибудь». Она кричит: «Доброе утро!» Я говорю: «Ты потише скажи». Она обычным голосом говорит: «А что такое?». Я спрашиваю: «А шепотом можешь?» Она рассердилась, шипит на меня: «Чего надо-то тебе?» И тут я понял, что слышу! А через неделю у меня уже и работа была. Так жизнь и наладилась.
Лена
У нас с мужем 8 лет не было детей. Когда я пошла обследование, доктора сказали: это стерильность. Не очень-то приятно. Но я узнала, что кто-то был в Дивееве, купался там в источнике Серафима Саровского и потом родились детки. Ну, я и засобиралась в дорогу, и мужа решила с собой прихватить, что бы если что и на него подействовало. Приехали — с одной целью: окунуться и зачать кого-нибудь. И вдруг с нами что-то происходить такое… Короче, и он, и я поняли, что главное не то, что мы хотим, а — другое. Быть с Богом. А остальное — приложится. Приложится то, что нужно. Мы там провели несколько дней, в источник окунулись, вернулись от туда глубоко верующими людьми. Я начала узнавать все о Серафиме Саровском, такое бездны открывались! Надо же, есть такие люди, а мы живем какими-то мелочами: денег раздобыть, в отпуск смотаться, развлечься где-нибудь… Вообщем, перестали мы думать о своей проблеме. Решили: все в руках Божиих, не родится своих детей возьмем малыша в детдоме… Нашей Серафиме скоро 4. Мы её назвали в честь батюшки, который её вымолил.
Людмила, (г. Кострома)
Сын отслужил в армии, вернулся и никак не мог найти хорошую работу. Здорового сильного парня брали курьером или продавцом. Стыдно и бесперспективно. У него образования хоть и нет, но зато с руками все впорядке. А со временем закончит институт или техникум хоть заочно. Я стала молиться Серафиму Саровскому, к нему всегда обращаюсь, когда трудности в жизни, а душа то болит за сына. Ваня, сынок, у меня тоже вымоленный: долго детей небыло, потом по молитвам моим к батюшке Серафиму — родила. И тут тоже обратилась: «Батюшка Серафим, помоги моему сыночку, которого ты и вымолил у Господа, найти нормальную работу». И вот примерно через неделю звонит кум — Петр, моего Вани крестный. Говорит, что есть для Вани место в авторемонтной мастерской. Вот как отец Серафим помог нам!
Анастасия М., (г. Великие Луки)
Я работаю в детском саду хореографом, ставлю с детишками танцы, учу двигаться. А напротив детского сада у нас церковь, в которой есть большая икона Серафима Саровского. Я туда часто захожу, батюшку серафима очень люблю, много он добрых дел нам всем делает, столько подарков дарит. В прошлый Новый год родители моих детишек решили сэкономить на Деде Морозе. Один папа вызвался его представлять. Да на кануне утренника сломал ногу. А уже не вызвать артиста, у них все расписано, очень плотный график. Ну, мы все пригорюнились, дети же все-таки ждут. И вот я пошла и помолилась святому Серафиму, говорю: «Батюшка, это не мне нужно, а деткам. Придумай что-нибудь помоги нам!» На следующий день прихожу на работу: вся ребятня нарядная, взволнованная, спрашивают меня, скоро ли Дед Мороз придет. Я им — скоро, скоро, подождите. Заведующая уже решила, что себе бороду наклеит, оденется и выйдет к елке. И вдруг, не успела она одеться, в нашу дверь стучат с улицы. Открываем — а там Дедушка, только одет во все белое, опирается на посох, сам весь светится, глаза добрые. Дали мы ему мешок с подарками, он каждого ребенка по головке погладил, сказал ему хорошие слова, к каждому обращался «радость моя» и дал из своего кармана по ржаному сухарику. И нам тоже по сухарику досталось. Полчаса он у нас пробыл, потом сказал, что к другим спешит. Мы-то, взрослые, поняли, кто нас посетил. А детки — те просто довольны были, что такой дедушка ласковый да заботливый к ним пришел. Между прочим, после тех сухариков у нас у всех был такой иммунитет, что никто не заболел сезонным гриппом, когда эпидемия наступила.
Чудеса преподобного Серафима Саровского
«Молитвы старца Серафима были так сильны перед Богом, что есть примеры восстановления болящих от одра смерти…»
/Архимандрит Серафим (Чичагов)/
Иерей Георгий Павлович. Предисловие // Чудеса преподобного Серафима в записях монахов Саровской пустыни. – М.: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Издательство «Отчий дом», 2006. – С. 5:
«Святая Православная Русская Церковь прославляет преподобного Серафима Саровского как чудотворца. В акафисте, ему посвящённом, он именуется «избранный чудотворче». И это не только образное выражение, но и установление факта особого дара чудотворения, присущего Преподобному.
Чудесами Божиими была наполнена вся жизнь батюшки Серафима от самого детства, а особенно в последние восемь лет, когда по повелению Богоматери он вышел из затвора на служение ближним. По данной ему от Господа благодати он имел особые дары прозорливости и чудотворения, благодаря которым и стяжал ещё прижизненную славу. Дивные дела совершал через него Господь, приводя людей к покаянию и глубокой вере в милосердие Божие.
И после блаженной кончины Преподобного чудеса не иссякали и, всё более и более приумножаясь достигли наивысшей точки…»:
«Варвара Слюзова была в сумашествии два года. Видела сон, как бы к ней вышла её мать и стала ограждать её крестным знамением, говоря» Батюшка отец Серафим, исцели её», А она (дочь) говорит «Верую», и было это до трёх раз, и потом она проснулась здоровою» /с. 32/.
Свидетельства чудесной помощи преподобного Серафима Саровского
Многие свидетельства чудесных исцелений зафиксированы в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря Нижегородской губернии Ардатовского уезда с жизнеописанием основателей ее: преподобного Серафима и схимонахини Александры урожд. А.С. Мельгуновой». Составитель Архимандрит Серафим (Чичагов). – Нижний Новгород, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь: Издательство Братства св. Александра Невского, 2004:
Выдержка из письма Марии Кол
Вот что говорится в письмах Марии Кол, современницы о. Серафима, лично знавшей его, в письмах, которые писаны были к затворнику Георгию в первое полугодие после кончины Саровского подвижника.
«Я опять перехожу к о. Серафиму, как источнику моей радости. Мне и в присутствии моем другим сказывала Мавра Львовна, генеральша Сипягина. Она была больна, чувствовала в себе ужасную тоску и от болезни не могла в постные дни кушать пищи, положенной уставом Церкви. Когда она пришла к о. Серафиму просить помощи, старец приказал ей напиться воды у его источника. Мавра Львовна напилась: вдруг, без всякого принуждения, из нее гортанью вышло множество желчи. И после сего она стала здорова.
Также Татьяна Васильевна Баринова в бытность свою у о. Серафима жаловалась ему на свою болезнь, а у ней на руке был непроходимый лишай, и вся рука была обвязана. Батюшка о. Серафим приказал ей вымыть руку водой из источника. Татьяна же Васильевна сперва подумала: «Ах! Как я это сделаю, если и от малейшего прикосновения сырости болезнь моя усиливается?» Однако же на сей случай она не затруднилась оказать послушание и свою руку умыла. Тотчас же как бы чешуя слезла с руки ее вместе с кожей, и с тех пор руки ее чисты.
Многим даже в ранках о. Серафим приказывал окатиться водой из его источника. Все получали от этого исцеление – и в различных болезнях» /с. 343/.
Архимандрит Серафим свидетельствует
В 1830 году прибыла в Саров одна больная, бывшая впоследствии игуменьей в г. Слободске, Вятской губернии. Она страдала водяной болезнью, тело у нее все опухло и пожелтело, расслабление чувствовалось в такой степени, что она с большим трудом достигла Сарова . На дороге два раза останавливалась и однажды так была слаба, что в нижегородском женском монастыре ее уже напутствовали к смерти. По прибытии в Саров пришла она в числе других посетителей в келейные сени о. Серафима и села позади других. Старец же, раздвинув толу посетителей, подошел прямо к ней, протянул ей руку, приняв от нее полотенце ее рукоделья, трижды утерся им и, сказав: «Иди, радость моя, за мною…» – привел ее в свою келью. Здесь он благословил ее, дал просфоры со св. водой и, отпуская от себя, сказал: «Завтра мы с тобою увидимся».
На другой день старец принимал посетителей в ближней пустынной келье, около своего источника. Он вышел к ним в полумантии с зажженной в руках свечой, начал благословлять всех, говоря каждому потребное на пользу души. После всех подошла к нему и больная. Взглянув на нее, он сказал: «Ты, матушка, очень нездорова?» – и потом, благословляя, продолжал: «Поди умойся в ключе и напейся — и будешь здорова». Больная отвечала: «Уж я пила, батюшка, и умылась, когда пришла сюда». Тогда он сказал опять: «Возьми, матушка, возьми воды-то из ключа с собой, пей и умывайся, и тело-то омой: Апостолы Христовы исцелят тебя, будешь здорова». А как она сказала, что при ней нет сосуда, в котором можно бы унести воды с собою, то старец вынес ей из своей кельи небольшой кувшинчик и повторил как при сем случае, так и после возвращения с водою прежние слова свои.
Возвратившись в гостиницу, больная тотчас же исполнила во всей точности совет старца, не опасаясь употребления воды в водяной болезни и не слушаясь тех, которые, бывши с нею, запрещали это; на другой день она встала с постели совершенно здоровою. Вода из нее вытекла, опухоль уничтожилась, боль стихла, возвратилась крепость сил; лицо покрылось естественной белизной. Больная точно переродилась, и те, которые видели ее еще накануне утром, почти не узнавали ее /с. 341 – 342/.
Свидетельство ротмистра Африкана Васильевича Теплова
Ротмистр Африкан Васильевич Теплов, касательно помощи о. Серафима во время холеры, сообщил следующее: «В начале 30-х годов появилась в Екатеринославской губернии холера и начала производить большую смертность в имении моем, находящемся в тамошнем краю. У меня заболело вдруг около 20 человек, и уже двое из них умерли. Судорожные же корчи прочих, общий стон и плач раздирали мою душу. В столь крайних обстоятельствах я припомнил, что о. Серафим несколько раз говорил мне: «Когда ты будешь в скорби, то зайди к убогому Серафиму в келью: он о тебе помолится». Воспоминание это побудило меня с женой обратиться заочно к старцу Серафиму, чтобы он избавил нас от пагубной болезни. И вот в ту же ночь, в сонном видении, является старец жене моей и приказывает ей отправиться на родник, где некогда явилась чудотворная икона Божией Матери, взять оттуда воды, напиться и обмыться ею как нам, так и всем людям. Этот родник, или источник, находится в 12 верстах от моего имения, и я немедленно поутру отправился туда со всем семейством, сохраняя в душе полную уверенность в ходатайство за нас угодника Божия Серафима.
По прибытии на родник мы погрузили в него сначала крест, а потом напились и умылись из него как сами, так и служившие нам. В то же время, по моему распоряжению, привезли к нам из села нашего бочку, которую мы наполнили водой из родника, и потом все отправились домой. В селе я приказал собрать всех крестьян, пригласил священника и, по совершении торжественного водоосвящения, мы стали раздавать священную воду всем и отвезли часть ее в больницу, где многие были уже при смерти. Все они, по милосердию Божию, выздоровели вскоре, пользуясь исключительно присланной водой, и никто с тех пор не умирал в моем имении. В особенности удивило нас всех и заставило возблагодарить милосердие Божие выздоровление одной 70-летней старухи. Она также заболела холерой и находилась уже в безнадежном состоянии. Но когда сосед ее, крестьянин, налил ей насильно в рот воды, так как она была в оцепенении, и потом еще вылил на нее из бутылки остальную воду, она впала в бесчувственность; потом через несколько минут выступил на ней обильнейший пот, и через час, не более, старуха была вне всякой опасности» /с. 345 – 346/.
На верхнем фото икона преподобного Серафима, Саровского и всея Руси чудотворца на святом источнике близ деревни Цыгановка.
На нижнем фото озеро и купальни на источнике преподобного Серафима Саровского.
Просмотр(5708)
02.08.2014 г. в 19.00 мой сын случайно уронил в воду сотовый телефон. Утром охрана достала телефон. и о чудо: сын просушил телефон и он заработал.
Ну и Слава Богу,что у Вас всё так хорошо закончилось.
All the will of God