Ежедневные архивы: 26.04.2014

Антипасха, Фомино Воскресенье

Антипасха, Фомино Воскресенье

Антипасха (Фомино воскресенье)

В следующее воскресенье после Пасхи отмечается Антипасха, или Фомино воскресенье. В этот христианский праздник вспоминают о двух явлениях Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам.

После своего Воскресения Иисус Христос являлся своим ученикам дважды. Собственно вечером Светлого Воскресения он явился десяти апостолам, среди них отсутствовал Фома. Когда другие апостолы рассказали Фоме о воскресении Иисуса, он им не поверил.

«После восьми дней» Иисус явился уже одиннадцати апостолам, среди которых был и Фома. Не дожидаясь вопросов Фомы, Господь показал ему Свои раны, таким образом доказав, что по Воскресении он имел не призрачную, мнимую плоть. Второе явление Христа апостолам утвердило веру в истинность Воскресения Христова.

В народе Антипасха была тесно связана с праздником Красная горка, в который возобновлялось церковное благословение брака. До этого в течение в общей сложности девяти недель (Сырной недели, Великого поста и Светлой седмицы) венчание не разрешалось. Народное поверье гласило: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».

Изначально Красная горка была языческим праздником, который символизировал полный приход весны, но с распространением христианства его связали с Фоминым воскресеньем. Этот день сопровождался народными гуляньями, многочисленными балаганами и торжествами, хороводами и молодежными играми, пением веснянок. Также на Красную горку поминали умерших.

Своим названием Фомино воскресенье обязано апостолу Фоме, сомневавшемуся в воскрешении Иисуса Христа и убедившемуся в истинности этого события в первое воскресенье после Пасхи. В этот день Иисус сам явился апостолам. С тех пор в последний день Пасхальной недели принято отмечать Антипасху. Однако частица «анти» не несёт в данном случае отрицающего смысла, а лишь указывает, что эта дата находится на противоположном конце недели, замещает Пасху.

На Красную горку, а такое название праздник получил в народе за обычай катать с горки крашеные яйца, принято устраивать массовые гулянья. К участию в них относились особо, это считалось обязательным. Хорошая примета — приурочивание к этому дню свадьбы, сватовства, венчания.

Красная горка — радостный праздник, праздник веры, возрождения и прихода весны.

 

Просмотр(184)