Материалы конференции в защиту жизни «Роль традиционных вероисповеданий в решении проблем сохранения жизни и демографической безопасности Беларуси».
13 марта 2014 г. в минском Центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» прошла межконфессиональная конференция в защиту жизни «Роль традиционных вероисповеданий в решении проблем сохранения жизни и демографической безопасности Беларуси». Организаторами выступили Православная и Католическая Церкви нашей страны.
В выступленяих докладчиков прозвучали современные данные по демографической ситуации в Беларуси и призыв к полному законодательному запрету абортов.
В современной Беларуси наблюдаются снижение численности населения. Год за годом набирают силу следующие демографические угрозы – депопуляция, старение нации, снижение темпов рождаемости, неблагоприятная половозрастная структура населения, высокий уровень смертности жителей репродуктивного возраста, снижение потребности в детях, разрушение института семьи.
Существует ряд фактов, иллюстрирующих данные утверждения.
Важным демографическим показателем является суммарный коэффициент рождаемости, представляющий собой количество детей на количество женщин фертильного возраста ( до 49 лет). Для простого воспроизводства нации необходимо, чтобы коэффициент рождаемости составлял 2,15. В Беларуси он равен 1,6…
Кроме того, у нас в стране наблюдается общее снижение количества женщин фертильного возраста. А до 70% всех рождений приходится на возраст от 23 до 35 лет.
С 1993 года проявился феномен так называемого «белорусского креста» или «белорусских ножниц», когда смертность стала превышать рождаемость. Такое же положение сохраняется и до сегодняшнего дня.
Беларусь неуклонно стареет. По определению ООН, если удельный вес граждан в возрасте 65 лет составляет 7% и более, то это – стареющая нация. В Беларуси этот показатель равен 13, 8%. Мы – очень быстро стареющая нация, что является прежде всего следствием снижения рождаемости. Следует напомнить, что у нас пенсионная система не накопительная, а существующая за счет отчислений от работающих граждан… Но кто же в ближайшем будущем будет работать для обеспечения наших стариков пенсиями?
С января по ноябрь 2013 года у нас в стране наблюдалось 388 разводов на 1000 заключенных браков, т.е. около 40% браков распались…
Если все демографические показатели останутся прежними, то при отсутствии миграции, к 2050 году численность белорусов сократится в 1,6 раза, а к концу столетия – более чем в 4 раза. Если же страна будет принимать до 50000 мигрантов в год, то помимо роста социальной напряженности, к середине века одну треть населения составят приезжие, а к концу столетия белорусов останется только треть…
Но все-таки самой большой демографической угрозой для Беларуси являются аборты.
Согласно официальной статистике Минздрава, с 1990 по 2012 годы в Беларуси 2млн.752тыс.616 детей погибли от этой медицинской процедуры. На самом деле абортов было совершено гораздо больше. Ведь в эту статистику не входят аборты частных клиник, а также медикаментозные аборты, совершаемые в государственных больницах.
Ежедневно в Беларуси убивается 100 человек в день, 100 нерожденных детей! (медикаментозные аборты, а также аборты вследствие применения спиралей и гормональных контрацептивов, не входят в эту статистику). Почему же аборты не запрещены до сих пор?
Сторонники абортов очень активно пропагандируют миф о том, что запрет абортов может привести к увеличению материнской смертности. Но это не соответствует действительности.
В Дании был произведен анализ группы, состоящей из 500000 женщин фертильного возраста, который показал, что 20 случаев на 100 тыс. женщин приходится на смертность после родов и 60 случаев на 100 тыс. женщин – на смертность от абортов. Медикаментозный, таблетированный аборт опаснее хирургического в 4 раза. Одно из осложнений – неполный аборт и, как следствие, произведение хирургического аборта.
В 2011 году в США зафиксировано 14 смертей от таблетированного аборта.
В тех странах, где запрещены аборты – самые низкие показатели материнской смертности. Например, в Чили коэффициент материнской смертности за последние 50 лет снизился на 93,8%. Согласно исследованиям ВОЗ, в Никарагуа, где также запрещены аборты, материнская смертность снизилась с 90-х годов на 40%.
Что касается провозглашения права на аборт по медицинским показателям (есть угроза смерти матери), следует напомнить, что в сентябре 2013 года в Дублине прошел международный симпозиум врачей, на котором была принята Дублинская декларация, в которой говорится, что совершение аборта не является необходимым вмешательством для сохранения жизни матери, так как уже существует современная неабортивная медицина.
Следует напомнить также и то, что последствия аборта убийственны не только для ребенка, но и весьма плачевны для самой женщины. Это и депрессивные состояния – рост в 6 раз числа попыток к самоубийству, употребление наркотиков, жестокое обращение с детьми. Кроме того, согласно американским исследованиям, у женщин, совершавших аборты, на 626% возрастает риск возникновения рака молочной железы
Существует ли право на аборт в современном международном нормативном пространстве?
Декларация прав ребенка ООН, принятая и в Беларуси, говорит о необходимости правовой защиты детей как до, так и после рождения.
Декларация прав человека ООН также провозглашает право на жизнь.
Конвенция по правам ребенка ООН тоже призывает к правовой защите детей как до, так и после рождения.
Международная медицинская этика провозглашает своими основными принципами следующие:
-Не навреди
-Делай благо
-Принцип справедливости
-Уважение к пациенту
Нетрудно понять, что аборт – вопиющее попрание всех принципов международной этики. Кроме того, женщина идущая на аборт, часто не получает обычную правдивую информацию о сущности и последствиях этой процедуры. Известно, что от 70 до 80% женщин после просмотра изображения на УЗИ своего ребенка, сохраняют ему жизнь.
Таким образом, в международных документах нет права на аборт (Европарламент до сих пор отклоняет все попытки узаконить его).
Однако статья 27 новой редакции Закона о здравоохранении фактически провозглашает это право для женщин. Хотя, вопрос касается не столько системы здравоохранения, сколько семейного кодекса . Эта статья противоречит также и Конституции Беларуси, и международным документам.
Православная Церковь также возвышает свой голос в защиту нерожденных детей и определяет аборт как страшный грех – убийство.
На праздник Торжества Православия, в первую неделю Великого поста, в чине анафематствования, отлучаются от Церкви «над деторождением глумящиеся», «безгласных младенцев яко бездушных» извергающие.
Каков же выход из создавшейся ситуации?
Запрет абортов – самый эффективный метод борьбы с этим вопиющим злом, так как главными ориентирами в поведении современных людей по-прежнему являются ценности и нормы.
На государственном уровне необходимо признать юридически статус человека с момента зачатия, обеспечить поддержку семей и беременных женщин, а также вести просветительскую работу с молодежью, направленную на духовно-нравственное и семейное воспитание.
По материалам доклада Татьяны Степановны Тарасевич, руководителя Движения Пролайф-Беларусь.
Милостью Божией продолжается ремонт храма внутри и благоустраивается территория вокруг храма.
Желающие могут поучаствовать в ремонте внутри храма и благоустройстве террритории вокруг храма ,а также и в оплате за работу.
Молитвы за благодетелей и строителей храма
возносят на каждом богослужении до тех пор, пока храм стоит на земле.
Реквизиты для пожертвований :
Номер карты : 4255 1901 7313 8226 ,срок действия 02.25 ,зарегистрированная на имя настоятеля священнопротоиерея Валерия Скребец.
Привязана к номеру +375 29 954 49 65
Или приносите прямо в храм.“
Если на Вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите
это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того кто строит
храмы, и многие грехи простит тому Господь”.
Св. Прав. Иоанн Кронштадский
Спаси Господи всех за помощь !
Если есть вопросы,пишите или звоните по номеру +375 29 9544965