Заметка

Матерь милосердия

Матерь милосердия

 

«Кающагося Бог готов прощати, но на сие Его умоляет Мати».

Один грешник положил себе за правило — каждый день по несколько раз молиться ко Пресвятой Богородице, повторяя слова Архангельского приветствия: «радуйся, Благодатная!» Однажды, собираясь идти на грешное дело, он обратился к образу Пресвятой Богородицы, чтобы прежде помолиться по своему обыкновению, а потом уже идти на задуманное недоброе дело. И вот, когда он по обычаю молился, вдруг напал на него страх, и он — вне себя — видит, что изображение на иконе движется, и Пресвятая Богородица представляется ему живой с Своим Сыном, держимым на Ее Пречистых руках… У Богомладенца открываются язвы на руках, ногах и в боку, и из язв потоками струится Кровь, точно на Кресте…

Увидев сие, грешник упал от страха и воскликнул: «О Госпоже! Кто это сделал?» — Богоматерь отвечала: «Ты и прочие грешники, вы снова распинаете Сына Моего вашими грехами, как иудеи». — Тогда грешник зарыдал и сказал: «Помилуй меня, о Мати милосердия!» — А Она отвечала: «Вы называете Меня Материю милосердия, а сами оскорбляете и преогорчеваете Меня своими делами».

— Нет, Владычице! — воскликнул грешник, — да не будет сего! да не преодолеет злоба моя неизреченной благости и милосердия Твоего! Ты Одна — надежда и прибежище всем грешникам! Преклонись на милость, Благая Мати! Умоли за меня Сына Твоего и Творца моего!»

Тогда Премилосердная Матерь стала умолять Сына Своего, говоря: «Благоутробне Сыне Мой! Любве ради Моея, помилуй сего грешника!» — А Сын отвечал: «Не прогневайся, Мати Моя, что Я не послушаю Тебя; и Я молил Отца, да мимо идет от Мене чаша страданий, и Он не послушал Меня».

Сказала Богоматерь: «Воспомяни, Сыне, сосцы, которыми Я воскормила Тебя, и прости его!» — Но Сын отвечал: «И вторицею Я молил Отца о чаше, и Он не послушал Меня».

Богоматерь опять сказала: «Воспомяни болезни Мои, которые Я претерпела с Тобою, когда Ты на Кресте телом, а Я под Крестом — сердцем была уязвлена, когда оружие проходило душу Мою!» — А Сын отвечал: «Третицею молился Я Отцу, да мимо несет чащу, но Он не благоволил услышать».

Тогда Матерь встала, посадила Сына и хотела броситься к ногам Его…

— Что хочешь Ты делать, о Мати Моя? — воскликнул Сын.

— Пребуду, —отвечала Она, —лежащи у ног Твоих вместе с сим грешником, пока не простишь ему грехи!

Тогда Сын изрек: «Закон повелевает всякому сыну почитать свою мать; а справедливость требует, чтобы Законодатель был и законоисполнитель. Я —Сын Твой, Ты —Мать Моя, Я должен Тебя почитать, исполняя то, о чем Ты умоляешь: буди же по Твоему желанию! Ныне прощаются сему человеку грехи Тебе ради! А в знамение прощения — да облобызает Мои язвы!»

Встал трепещущий грешник, радостно коснулся устами Пречистых язв Его и тогда же пришел в себя. Когда окончилось видение, он ощутил в сердце своем и страх, и радость. Припадая к образу Владычицы, он благодарил Ее и молил, чтобы, как он видел в видении прощающую благость Господню, так и в будущем не лишиться ему сей милости. И с того времени он исправил жизнь свою и стал жить богоугодно (Рассказанное здесь событие изображается на иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Нечаянная Радость»).

Смотри, заключает этот рассказ святитель Димитрий Ростовский, каково попечение Ходатаицы нашей о прощении наших согрешений! Слава милосердию Ее, слава неизреченному благоутробию Ее, слава богатству щедрот Ее, ныне и присно и во веки веков! Аминь.

(Из книги «Руно орошенное»)

Просмотр(59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *