Светлое Христово Воскресение. Пасха

Светлое Христово Воскресение. Пасха

Святая Пасха — самый главный праздник года для православных христиан. День Воскресения Иисуса Христа, своею смертью искупившего людские грехи, открывшего врата рая, — торжество, смысл и основание христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14),- говорит Апостол Павел. Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, в тот же день вечером ученики Христа сняли с креста тело Иису- са, помазали его благовониями, обвили полотном и похоро- нили в каменной пещере. На следующий день, иудейские первосвященники и книжники получив разрешение от Пон- тия Пилата, приставили ко гробу воинов и привалили ка- мень ко гробу, так как они вспомнили слова Иисуса Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти. Когда Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедри- оновой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гро- ба Господня и сел на нем. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день рано, на рассвете, Мария Магдалина, Ма- рия Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие, взявши приго- товленное благовонное миро, пошли ко гробу Христа, что- бы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироно- сицами). Они говорили между собою: «кто отвалит нам ка- мень от двери гроба?» Камень же был очень велик. Подойдя ко гробу они увидели, что камень отвален от гроба, а на камне увидели светозарного ангела. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки че- ловеков грешников, и быть распяту, и в третий день вос- креснуть. «. Мироносицы со страхом и великою радостью пошли возвестить ученикам Его. Но ученикам показались слова их пустыми, и они не поверили им.

По воскресении Христос явился Марии Магдалине, Марии Иаковлевой и Петру, а затем двум апостолам — Клеопе и Луке. И Мария Магдалина, и апостолы не сразу узнали Христа, только когда их духовные очи учеников отверзлись, они прозрели в случайном сотрапезнике Воскресшего Спасителя. «Увидеть Его (Христа – прим. ред) присутствие стало возможно только посредством духовного зрения, подоб- но тому как и ныне в евангельском образе Иисуса из На- зарета только силой веры, открывающей духовное зре- ние, можно увидеть и принять Спасителя, Сына Божия», — пишет Патриарх Кирилл. «Господь Иисус Христос явил самое первое доказательство того, что страдания и смерть Его спасительны для людей, тем, что Он воскрес и этим положил основание и нашему блаженному воскресению. Ныне же Христос воста от мертвых, Начаток умершим бысть (1 Кор. 15, 20). Христос нисходил в ад для того, чтобы и там проповедовать победу над смертью и освободить души, которые с верой ожидали Его Пришествия» – говорится в Катехизисе

Христос 40 дней – до Вознесения, пребывал с учениками. Поэтому и праздник Пасхи празднуется в течение 40 дней, и все это время православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!»

Светлая седмица

2013 - Как покрасить яйца акварелью

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церков- ное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар.

И когда бед- ная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и вос- кликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора сверши- лось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя ис- тинность христианской веры.

 

Поминовение усопших в дни Пасхи

Великая Суббота и Пасха — это не время посещать кладбища, это время радости о Господе Воскресшем. В церковном календаре есть дни особой радости, есть дни поминовения усопших. На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, победы Христа над смертью, в храмах отменяются все заупокойные богослужения и панихиды. Даже отпевание умерших в пасхальные дни совершается по особому чину. Поминовение усопших возобновляется с Радоницы — вторника второй недели после Пасхи, когда православные после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища.

 

Песнопения Святой Пасхи

Стихира, глас 6. Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Тропарь, глас 5. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Кондак, глас 8. Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся! и Твоим апостолам мир даруяй, подшим подаяй Воскресение.

 

Патриарх Кирилл о воскресении Христовом

Если бы Христос не воскрес, то бесплодны были бы и проповедь, и вера слушающих ее. То была бы еще одна красивая, но, по сути, неудавшаяся попытка об- лагодетельствовать человечество, еще одно учение, еще одна философия — очередное человеческое мудрование, не способное приблизить людей к полноте жизни. Именно поэтому противники христианства стали отрицать Воскресение с момента первого известия о совершившемся чуде. Одни из них говорили об из- начально пустом гробе, другие — о похищении тела Спасителя учениками. Отрицание факта Воскресе- ния Христа было и остается в центре усилий, на- правленных на ниспровержение христианского послания. В результате многие люди, принимая одну часть Евангелия — нравственное учение Спасителя, — одновременно отрицают свидетельства о Воскресении Христовом, и таким образом оказываются неспособными спасительно усвоить евангельскую весть в ее целостности. Как пугает и страшит нас смерть! Человеку кажется, что с его уходом опускается черная непроницаемая за- веса, наступает небытие и конец всему. А смерти нет — за ней — свет Воскресения. И Христос показал и доказал нам это. В своей жизни каждый человек проходит через ис- пытания, страдания и горечь поражения. Как часто при этом мы говорим о торжестве несправедливости, о победе зла над добром! Сколько человеческих жиз- ней разбивается о тайну могущества зла! Но ведь для того, чтобы избежать разочарования и уныния, следует помнить: зло уже повержено. Оно побеждено Вос- кресением Христовым. И когда мы наблюдаем види- мое торжество зла и негодуем на это, то должны не забывать: зло — призрак, его сила бессильна, оно повержено. За Крестом следует Воскресение. Христос воскрес из мертвых и тем самым победил зло. Чтобы быть сопричастниками этой победы, мы должны быть вместе со Христом, и тогда за нашим крестом всегда будет воскресение, за призрачной победой зла — под- линная победа добра, за скорбью — радость. Как по закону наследственности и солидарности люди унаследовали грех Адама, так по тому же зако- ну они могут унаследовать и ту обоженную человеческую природу, которая открылась в Иисусе Христе. И для того, чтобы это стало возможным, Господь дарует людям особое средство, вводящее их в теснейшие отношения с Ним. Таковым средством является жизнь в общине единомышленников, имеющих одну веру в Триединого Бога и исповедующих, что Иисус Христос есть Сын Божий и сын Человеческий, Спаситель мира. В этой общине веры достигается и осуществляется та связь со Христом, которая помогает человеку усвоить спасительные плоды совершенных Им искупления и воссоздания человеческой природы. Такой общиной является Церковь, которую Христос стяжал «честною Своею Кровию».

Просмотр(39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *