иерей Епифаний Волощук.(биография)

С ЛЮБОВЬЮ К БЛИЖНЕМУ

Серада, 26.09.2012 09:19. Рубрыка: Без рубрыкі
Працягваем пошук звестак аб настаяцелі Мокраўскай Свята-Пакроўскай царквы Епіфаніі Валашчуку, які ў час акупацыі быў закатаваны фашыстамі (гл. папярэднія публікацыі ў “ЛН” №№33, 60, 68). У апошняй змешчаны фотаздымак з архіва пляменніка свяшчэнніка – Аляксандра Валашчука, які даслаў дадзеныя з біяграфіі свайго дзядзькі, падрыхтаваныя на падставе сямейных успамінаў.
В годы Второй мировой войны  православное духовенство ценой многих жизней засвидетельствовало свою любовь к ближнему, сыновью преданность Церкви и Отечеству. Священники – патриоты своей земли – становились в ряды борцов, противостоящих насилию оккупантов над мирным населением, и мужественно оканчивали земной путь мучениками. В их числе был и Епифаний Волощук (12.05. 1909-1944).
Будущий пастырь родился в с. Елисаветполь Староконстантиновского уезда Волынской губернии (ныне – Хмельницкая область Украины). В то время его отец Иван Андреевич Волощук (1888-1919) служил здесь псаломщиком. Мать – Домникия Петровна (ур. Волковская, 1890-1981) – также происходила из дворянско-духовного сословия. Вскоре семья обосновалась в г. Житомир, где о. Иоанн служил диаконом Свято-Михайловского собора, преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе и сам учился в Волынской духовной семинарии. После ее окончания, в 1914-м был назначен настоятелем прихода с. Собичин (ныне – д. Комсомольское Олевского района Житомирской области). Кстати, здесь Епифаний окончил ЦПШ.
В 1919-м семья осталась без кормильца – о. Иоанна унесла эпидемия гриппа “испанка”. Умер и сын Иван (1915-1919). 28-летняя мать с пятью детьми переехала к своему отцу, который служил псаломщиком в с. Войткевичи (ныне – д. Каменное Ракитновского района Ровенской области). Вторым семейным домом для детей о. Иоанна Волощука стало с. Дермань. Здесь дочь Ольга (1907-1979) была ученицей частной женской духовной гимназии, а в Дерманьском духовном училище на Волыни воспитывались четверо сыновей – Епифаний, Анатолий, Ювеналий и Аркадий (позднее все они пополнили священническую династию).
Первым продолжателем семейных традиций стал Епифаний. Среди сверстников он отличался прилежностью в учении и примерным поведением. В 1923-1928 гг. учился на Волыни в Кременецкой духовной семинарии (ныне – Тернопольская область). В это время, в 1925-м, в Варшавском университете им. Й. Пилсудского был открыт факультет православного богословия. Выдержав экзамены, Епифаний стал студентом единственного вуза Польши, где можно было получить высшее православное образование.
Успешную учебу совмещал с активной деятельностью в студенческом обществе. Пел в хоре, который гастролировал не только в Польше, но и других государствах Европы. Один из архивных документов свидетельствует, что, несмотря на успеваемость и общественную деятельность, студент Епифаний Волощук оказался на грани отчисления из вуза из-за задолженности в оплате за учебу. Благодаря поручительству и помощи друзей, в 1932-м окончил университет с    научной степенью “магистр православной теологии”.
В этом же году выпускник вступил в брак – его избранницей стала дочь священника Кара-Иванского. В г. Пинске Епифаний Волощук был рукоположен в сан диакона, затем – священника. Первым местом пастырской службы стало с. Нобель (ныне – Зареченский район Ровенской области). В 1938-м назначен в Свято-Покровский храм д. Мокрово (ныне – Лунинецкий район Брестской области).
С началом фашистской оккупации о. Епифаний, хорошо владевший немецким языком, неоднократно выступал в защиту своих прихожан, которых преследовали сторонники “нового порядка”.
16 апреля 1944 года в начале Пасхальной заутрени в храме звонили во все колокола. В это время партизаны проводили операцию по захвату немецкого склада. Гитлеровцы ворвались в церковь и арестовали на-стоятеля. Второй священник – о. Ювеналий Волощук, который с 1943-го служил в приходе г. Столин, помогал брату в праздничной литургии. По просьбе о. Епифания его не тронули. А вот матушка была арестована (ее дальнейшая судьба неизвестна), имущество семьи разграблено оккупантами.
В лагере в Лахве, где находился немецкий гарнизон, о. Епифания подвергли изнурительным допросам и пыткам…
Священник умер от внутреннего кровоизлияния, вероятно, в начале мая 1944-го. В последний путь его провожали многочисленные прихожане, церковный хор, отпевали священник и диакон, что запечатлено на фотографии.
В завершении короткого его братьях.
В июле 1944-го о. Ювеналий Волощук (1912-1992) выехал в Польшу. Служил в православных приходах г. Лодзь, с 1946-го – г. Щецин, где и упокоен.
Священник о. Анатолий Волощук (1910-1981) был пастырем православных приходов Ровенской области, похоронен в г. Ровно (Украина).
Аркадий Волощук (1917-1993) в 1939-м окончил Кременецкую духовную семинарию. В 1940-м призван в Красную Армию, был курсантом танкового училища. В начале Великой Отечественной войны, в 1941-м, в бою под Смоленском был схвачен немцами. Из лагеря военнопленных Аркадию удалось бежать. Его женой стала дочь священника Косьмы Раина, который также служил в церкви с. Мокрово (с 1934 по 1938 гг.).  В 1942-м рукоположен в сан священника. В 1945-м был арестован органами НКВД и осужден на 10 лет неволи. Освобождение пришло раньше. С 1953-го продолжил духовное служение на приходах Белоруссии – был священником в храмах Минска, Могилева, а также Лепеля, где и похоронен, как и матушка Валентина – мать пятерых детей.
Искренне признателен редакции газеты “Лунінецкія навіны”, учителям и ученикам Синкевичской СШ, старожилам деревень Мокрово и Синкевичи за участие в поисках сведений и хранение благодарной памяти о жертвах фашизма.
Александр Анатольевич ВОЛОЩУК. 
г. Ровно (Украина). 

Просмотр(428)

2 комментария на “иерей Епифаний Волощук.(биография)

  1. В семье протоиерея Аркадия Волощука и Валентины Волощук (Раины) родились не пятеро, а шестеро детей:
    Вера 1956 г.р.
    Татьяна 1959 г.р.
    Двойняшки Иван и Ирина 1960 г.р.
    Андрей 1963 г.р.
    Виктор 1965 г.р.
    Автор написал: «В последний путь его провожали многочисленные прихожане, церковный хор, отпевали священник и диакон, что запечатлено на фотографии». Вопрос: где можно увидеть эту фотографию?

    • Скребец Валентина Назаровна

      у Александра Анатольевича ВОЛОЩУКА. ,он писал данную статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *